Une étude néerlandaise a démontré que le temps pendant lequel la nourriture est retenue dans la bouche est un facteur plus déterminant que la teneur en sucre des aliments. En l’occurrence, les chercheurs ont comparé les conséquences de solutions sucrées par rapport à une succession de repas et d’en-cas et ont démontré que les aliments à base de glucides qui ont tendance à s’incruster sur les dents favorisent davantage les caries dentaires que les solutions sucrées. Ces aliments ne sont pas nécessairement ceux que nous qualifierions de « collants » – par exemple les caramels qui fondent et disparaissent de la bouche plus rapidement que les aliments riches en amidon.
L’accent mis sur le sucre et les aliments contenant du sucre dans leur propension à provoquer des caries dentaires a en outre évolué. On sait maintenant que nombre d’aliments contenant des glucides et à l’innocuité reconnue sont en réalité susceptibles de provoquer des caries. Les aliments riches en amidon – comme le pain –, entraînent la production d’acides par les bactéries de la plaque dentaire ; il en va de même avec tous les fruits, qui sont susceptibles de causer des caries dentaires. Il est pourtant nécessaire de continuer à consommer ce type d’aliments, tant pour le plaisir que pour les bienfaits qu’ils dispensent à l’organisme.
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